Soto Padang
Soto Padang
Soto Padang adalah hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun, ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas. Selain di Kota Padang, Sumatra Barat, hidangan Soto Padang juga mudah ditemukan di berbagai restoran Padang di penjuru dunia.Bahan-bahan
1/2 kg iga sapi1/2 kg daging
1 bungkus soun
bahan daging Dendeng
2 siung bawang putih dihaluskan
1 sdt garam
1 sdt ketumbar
1 sdt cuka
bahan perkedel
3 buah kentang
2 siuung bawang putih hallus
1 batang seledri
1 sdt bawang goreng
1/4 sdt merica bubuk
1 buah telur kocok lepas
1/2 sdt garam
putih telur untuk baluran
Minyak Goreng
Bahan Kuah Soto (Haluskan)
6 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
Bumbu Cemplung
2 batang sereh (geprek)
5 lebar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 buah cengkeh
3 buah kapulaga
1 buah kembang lawang
2 sdm garam
Bahan Pelengkap
Bawang merah goreng
Irisan daun bawang
Irisan Seledri
Sambal
jeruk limau
Kerupuk Merah
Cara Pembuatan
Cuci bersih iga dan daging. rebus dengan metode 5-30-7Setelah proses perebusan daging selesai, ambil daging, iris tipis. beri bumbu bawang putih halus+garam+ketumbar,, geprek hingga tipis. saat akan digoreng diberi cuka. lalu goreng daging hingga garing
Tumis bumbu halus plus pumbu cemplung, lalu dimasukkan kedalam air rebusaN iga dan daging tadi
Koreksi rasa
Untuk Perkedel. goreng kentang hingga empuk, campurkan dengan semua bumbu. bentuk lonjong pipih dan balur dengan putih telur. goreng hingga kuning keemasan
Rendam bihhun dengan air panas
Penyajian: Tata bihun, perkedel, daging dendeng, daun bawang, seledri dan bawang goreng. siram dengan kuah panas dan iga. tambahkan sambel dan jeruk limau. Tambahkan kerupuk merah.
0 Komentar