" Soto Sulung

BUSINESS SERVICES

Soto Sulung

Video Cara Membuat Soto Sulung

Soto Sulung

 Surabaya merupakan salah satu kota yang terkenal akan sotonya. Salah satu soto khas Surabaya yang terkenal adalah soto sulung. Kata ‘sulung’ bukanlah berasal dari istilah tunggal / pertama, melainkan diambil dari nama jalan yang menjadi tempat di mana soto ini pertama kali dikenalkan atau dijajakan.

Soto sulung menggunakan jeroan seperti babat, paru, dan usus sebagai isiannya. Agar jeroan tidak berbau, jeroan harus direbus sebanyak dua kali dengan air yang berbeda. Anda juga bisa menggunakan kapulaga untuk menghilangkan baunya.

Bahan Bahan  

    Daging sapi bagian sandung lamur - 200 gram
    Jeroan sapi (hati, paru, babat, usus) - 200 gram
    Serai, memarkan - 2 batang
    Lengkuas, memarkan - 3 cm
    Daun salam - 2 lembar
    Daun jeruk - 4 lembar
    Kapulaga - 3 butir
    Kembang lawang - 2 buah
    Kayu manis - 4 cm
    Cengkeh - 4 butir
    Gula pasir - 2 sdt
    Garam - 2 sdm
    Air - 1,5 liter
    Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm   

Bumbu Halus:

    Bawang putih - 3 siung
    Bawang merah - 6 butir
    Kemiri, sangrai - 3 butir
    Kunyit, bakar - 2 cm
    Jahe - 2 cm
    Merica - 1/2 sdt

Pelengkap:

    Telur asin, belah 2 - 2 butir
    Bawang goreng - 2 sdm
    Kerupuk udang - secukupnya
    Jeruk nipis - secukupnya
    Kecap manis - secukupnya
    Sambal cabai rawit - secukupnya

Cara Pembuatan

Dalam panci presto, rebus semua daging dan jeroan selama 20 menit hingga setengah empuk. Angkat dan cuci bersih daging. Buang airnya.

Rebus daging kembali (menggunakan panci biasa) dengan air baru (1,5 liter) bersama kapulaga, kembang lawang, kayu manis, dan cengkeh. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.

Biarkan daging masak hingga empuk. Matikan api.

Angkat dan iris daging beserta jeroan jadi kecil / tipis.

Tata daging dan jeroan dalam mangkok saji. Tuang kuah soto dan beri taburan bawang goreng.

Siap disajikan bersama bahan pelengkap lainnya.

Posting Komentar

0 Komentar