Video Cara Membuat Sate Maranggi
Sate Maranggi
Bahan-bahan
300 gr daging sapi1 bh jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
Bawang goreng (optional)
Bumbu ungkap :
Secukupnya bawang putih halus
Secukupnya lengkuas halus
Secukupnya garam & air
Bumbu halus :
10 bh bawang merah2 bh bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 sdt ketumbar
1 sdm gula merah
Sambal kecap :
5 sdm kecap manis
1 bh tomat (potong kecil2)
5 bh cabe rawit (potong kecil2)
1 sdm air jeruk nipis
3 bh bawang merah (iris)
Cara Pembuatan
Ungkap daging dg bumbu ungkap. Beri air sampai daging terendam.. Tutup. Masak hingga air menyusut & daging empukStelah di ungkap.. Masukkan dlm mangkok.. Tambahkan bumbu halus, 1/2 sdt garam, 1sdt kaldu jamur, 1/2 bh air jeruk nipis & secukupnya kecap. Aduk hingga rata.. Marinasi, diamkam selama 30 menit
Stelah 30 menit.. Tusuk daging dg tusuk sate, lalu bakar di atas teflon. Tambahkan kecap manis biar semakin mantap. Masak sate hingga matang.
Sambal kecap : campur smua bahan sambal kecap. Aduk hingga tercampur rata
Stelah sate matang, tata di piring, siramkan sambal kecap ke sate, beri taburan bawang goreng di atas na.. Sate siap utk dinikmati.
0 Komentar