" Lemper

BUSINESS SERVICES

Lemper

Lemper

Lemper

Bahan-bahan

    1/2 kg beras ketan rendam samalaman
    4 lembar Daun pandan
    300 ml Santan kental dari 1 butir kelapa
    2 sdt garam
    2 sdm gula pasir
    Daun pisang
    Bahan isi :
    1 dada ayam dicincang/giling
    4 lembar daun jeruk
    2 lembar daun salam
    2 batang serai dimemarkan
    2 sdm gula pasir
    2 sdt garam
    800 ml santan encer dari 1 butir kelapa
    2 sdm blue band u/ menumis
    Bumbu halus :
    4 siung bawang putih
    7 siung bawang merah
    3 butir kemiri
    2 sendok teh ketumbar


Cara Pembuatan

Mask isi lemper terlebih dulu,tumis bumbu halus bersama serai dan ketumbar hingga harum,

Lalu masukkan santan encer dan daun jeruk,tambahkan garam,gula pasir,masak hingga matang dan air habis,masak dg api sedang.

Kukus beras ketan yg sudah direndam selama 10 menit

Masak dulu santan kental,bersama dg gula,garam dan daun pandan sampai mendidih untuk aron beras ketannya yg sudah dikukus selama 10 menit

Setelah diaron diamkan selama 20 menit dg wadah tertutup rapat

Setelah itu kukus kembali selama 15 menit atau sampai matang

Angkat dan biarkan dalam keadaan tertutup agar tidak keras,baru ditata dalam loyang yg dialas daun pisang dg susunan ketan-isi ayam- ketan,kukus selama 15 menit

Angkat setelah matang kemudian biarkan hingga dingin,baru dipotong dan bungkus dengan daun pisang

Posting Komentar

0 Komentar