Soto Banjar
Soto Banjar
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Ada kalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya mejadi tidak bening, tetapi sedikit keruh.Bahan Bahan
450 g fillet dada ayam tanpa kulit1.5 L air
3 butir kapulaga
2 butir pekak
2 butir cengkih
2 buah biji pala, belah
1 batang kayu manis ukuran sedang
2 sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu halus
10 butir bawang merah6 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
2 sdm minyak, untuk menumis
Pelengkap
125 g suun, rebus4 buah ketupat siap santap, potong-potong
2 butir telur ayam, rebus, belah dua
4 buah perkedel kentang siap santap
2 batang daun seledri, iris tipis
bawang merah goreng
1 buah jeruk nipis, potong
Cara Pembuatan
Rebus dada ayam hingga matang dan empuk. Angkat dada ayam, suwir, sisihkan. Sisihkan air rebusannya.Tumis bumbu halus, kapulaga, pekak, cengkih, biji pala, dan kayu manis hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air rebusan dada ayam. Rebus kembali, aduk rata. Tambahkan Royco Kaldu Ayam, aduk rata.
Di dalam mangkuk, tata ketupat, suun, perkedel kentang, telur ayam rebus, dan suwiran dada ayam.
Tuangkan kuah soto ke dalam mangkuk. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng serta jeruk nipis.
0 Komentar