" Soto Betawi

BUSINESS SERVICES

Soto Betawi

Video Resep Soto Betawi

Soto Betawi

 Bahan (untuk 6 porsi):

    2500 ml air
    500 ml santan dari 1 butir kelapa
    400 gram daging sandung lamur (brisket/daging rawonan)
    200 gram babat rebus
    200 gram paru rebus
    10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    7 sendok teh garam
    6 cm kayumanis
    5 batang serai, ambil putihnya & memarkan
    3 butir cengkeh
    3 cm lengkuas, dimemarkan
    3 sendok makan minyak untuk menumis
    3 lembar daun salam
    2 lembar daun pandan
    1 sendok teh gula pasir
    1/2 buah pala
    1/2 sendok teh merica bubuk

Bumbu halus:

    15 butir bawang merah
    8 siung bawang putih
    2 cm jahe
    2 sendok teh ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:

    50 gram emping goreng
    4 buah tomat, dipotong-potong
    2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    2 batang daun bawang, diiris halus
    2 sendok teh bawang merah goreng

Cara Pembuatan


  •     Didihkan air di panci, kemudian rebus babat dan paru bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan airnya dan cuci bersih jeroan, kemuduan potong kotak-kotak.
  •     Didihkan 2500 ml air dan rebus daging sandung lamur sampai matang. Potong daging seukuran satu suapan. Jangan buang kaldunya.
  •     Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
  •     Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
  •     Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
  •     Masak sampai seluruh daging dan jeroan benar-benar empuk.



Posting Komentar

0 Komentar