Video Resep Soto Betawi
Soto Betawi
Bahan (untuk 6 porsi):
2500 ml air500 ml santan dari 1 butir kelapa
400 gram daging sandung lamur (brisket/daging rawonan)
200 gram babat rebus
200 gram paru rebus
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
7 sendok teh garam
6 cm kayumanis
5 batang serai, ambil putihnya & memarkan
3 butir cengkeh
3 cm lengkuas, dimemarkan
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
1 sendok teh gula pasir
1/2 buah pala
1/2 sendok teh merica bubuk
Bumbu halus:
15 butir bawang merah8 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar bubuk
Bahan pelengkap:
50 gram emping goreng4 buah tomat, dipotong-potong
2 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok teh bawang merah goreng
Cara Pembuatan
- Didihkan air di panci, kemudian rebus babat dan paru bersama 4 cm jahe yang dimemarkan, 2 lembar daun pandan yang diikat simpul, dan 2 lembar salam hingga empuk. Tiriskan airnya dan cuci bersih jeroan, kemuduan potong kotak-kotak.
- Didihkan 2500 ml air dan rebus daging sandung lamur sampai matang. Potong daging seukuran satu suapan. Jangan buang kaldunya.
- Saring kaldu dan rebus kembali bersama daging sandung lamur, babat, dan paru.
- Selagi menunggu rebusan mendidih, panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan sisa 1 lembar daun salam sampai harum.
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, kemudian bumbui dengan garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan.
- Masak sampai seluruh daging dan jeroan benar-benar empuk.
0 Komentar