Bubur Ayam Cirebon
Bubur Ayam Cirebon
Bahan-bahan
1 mangkok nasi1/4 kg ayam
1 lmbr salam kering
1 helai sere
2 siung bawang putih
2 siung bwang merah
secukupnya kacang
1/2 liter santen
5 butir kemiri
sedikit laos
Cara Pembuatan
Goreng ayam terlebih dahulu yang ga suka berlemak ayam buat suwiranya di rebus sajah ya....Tumbuk semua bumbu yg ada tadi pisahkan jadi dua yg nantinya sedikit buat naikin buburnya yg setengah laginya buat bikin kuah kuningnya...
Goreng kacang buat taburan bubur nanti...
Untuk membuat buburnya tumis bumbu yang setengah tadi hinga harum terus masukan air secukupnya kalo sudah mendidih masukan nasi. Terus di aduk ya sampe 30 menit hinga terlihat sudah lembut sesuai selera... Kenapa pakenya nasi yang sudah matang karena lebih praktis dan hemat waktu...
Untuk buat kuah kuning khas cirebonnya masukan bumbu tumis+ kunyit hinga harum lalu masukan air tunggu hinga airnya mendidih masukan santen tungu 10 menit hinga semua bumbu menyatu...
Masukan bubur ke mangkok terus taburkan suwiran ayam sama kacangnya terus guyur pake sayur kuning.
0 Komentar