Ketan Serundeng
Ketan Serundeng
Bahan-bahan
2 cup Beras Ketan1 sdt Bubuk Kunyit
1 sdt Garam
1/2 sdt Gula
1 bungkus Santan Kara ukuran 65ml
1/2 Kelapa Tua
Bumbu Halus
5 Siung Bawang Merah3 Siung Bawang Putih
4 buah Cabe Rawit
6 buah Cabe Merah Kriting
Bumbu Tambahan
2 Lembar Daun Salam4 Lembar Daun Jeruk
Sejempol Lengkuas geprek
1 1/2 sdm Gula Pasir
1 sdm Gula Merah
1/2 sdm Garam
Sejumput Kaldu Bubuk
Cara Pembuatan
Cuci bersih dan rendam ketan kurleb 3 jam. Lalu masak ketan dengan ditambahan santan, garam, gula, dan bubuk kunyit. Saya buatnya kebetulan pakai magic com. Perbandingannya campuran air santan dan ketannya 1:1 ya. Jadi kalau 2 cup beras, airnya juga 2 cup.Setelah ketan matang, cabut magic com dan diamkan hingga uapnya hilang
Untuk serundeng, tumis bumbu halus hingga wangi. Lalu masukan salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah, garam, 1 sdm gula pasir dan kaldu bubuk.
Cicipi bumbu, jika sudah sesuai selera masukan kelapa parut, masak hingga kering. Hati hati gosong ya, karena nanti akan jadi sedikit pahit
Setelah serundeng matang, buang daun daun dan lengkuas. Lalu blender dan tambahkan 1/2 sdm gula, blender hingga halus
Buat ketan bulat bulat dan gulingkan ke serundeng. Ketan Serundeng siap disajikan
0 Komentar