Sate Lilit
Sate Lilit
Sate Lilit adalah sebuah varian sate asal Bali. Sate ini terbuat dari daging babi, ikan, ayam, daging sapi, atau bahkan kura-kura yang dicincang, kemudian dicampur dengan parutan kelapa, santan, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.Bahan-bahan
500 gr daging ikan tenggiri50 gr kelapa parut, agak muda
50 ml santan kental
2 lembar daun jeruk iris halus
12 batang serai untuk tusuk satu(sy pke hampir 20an tusuk)
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 bh cabe merah keriting(sy tambh cabe rawit)
2 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm kencur
Cara Pembuatan
Tumbuk bumbu hingga halus, tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga harum dan matang, lalu cmpurkan kedaging ikan tanpa tulang dan kulitMasukkan daging kedalam food prosessor, giling hingga halus baru ditambah santan, kelapa muda, daun jeruk, garam, gula, kaldu bubuk. Giling lagi... Siap dibentuk
Siapkan batang serai, buang kelopak luarnya dan cuci bersih. Geprek pangkalnya. Kemudian lilitkan daging ikan dipangkalnya.(Saya kebetulan misahin cabenya, anak2 gak sk pedas jd bikin 2, cabe rawit saya iris2 terus goreng sebentar, setelah selesai lilit sate non pedas, baru sy campurkan cabe). Sy gak ada arang jadi panggang pake telfon..
Taraaaa.. sudah siapp
0 Komentar